milan milan milan milan-brasil milan milan milan
para o Banco de Dados Voltar para o Banco de Dados

UEFA NATIONS LEAGUE 2022/23 (Semifinais e Finais na Holanda)

FINAL

18 Junho     2023:  ESPANHA              0 X 0  CROÁCIA (A ESPANHA ganha 5 a 4 nos pênaltis)

A ESPANHA ganha a 3ª UEFA Nations League.

Final para o 3o Lugar

18 Junho    2023:   ITÁLIA               3 X 2  HOLANDA

Semifinais

14 Junho     2023:  HOLANDA              2 X 4  CROÁCIA (após prorrogação)

15 Junho     2023:  ESPANHA              2 X 1  ITÁLIA

CROÁCIA e ESPANHA se classificam para a Final.

Liga A - Fase de Grupos

A UEFA Nations League é um torneio bianual realizado a partir de 2018. As 55 seleções europeias são divididas em quatro Ligas: Liga A, Liga B, Liga C e Liga D.
A Liga A, a Liga B e a Liga C incluem 16 seleções cada uma e a Liga D inclui 7 seleções.
A Seleção Itáliana faz parte da Liga A que, por sua vez, é dividida em 4 Grupos, cada um formado por 4 seleções. Os jogos da Liga A são descritos a seguir.

ÁUSTRIA 4 6 - 10

A CROÁCIA se classifica para as Semifinais. A ÁUSTRIA é rebaixada para a Liga B.

REPÚBLICA TCHECA 4 5 - 13

A ESPANHA se classifica para as Semifinais. A REPÚBLICA TCHECA é rebaixada para a Liga B.

INGLATERRA 3 4 - 10

A ITÁLIA se classifica para as Semifinais. A INGLATERRA é rebaixada para a Liga B.

PAÍS DE GALES 1 6 - 11

A HOLANDA se classifica para as Semifinais. O PAÍS DE GALES é rebaixado para a Liga B.

Jogos da ITÁLIA

Enschede, Holanda, Domingo 18 de Junho de 2023: HOLANDA  2 X 3  ITÁLIA

Marcadores: Dimarco aos 6 pt, Frattesi aos 20 pt, Bergwijn aos 23 st, Chiesa aos 27 st e Wijnaldum aos 44 st.

A Itália ficou com o terceiro lugar da Nations League ao vencer neste domingo a Holanda, anfitriã da fase final do torneio, por 3 a 2. Essa é a segunda vez seguida que a seleção italiana termina o torneio na terceira posição.
A Itália começou melhor e concluiu a primeira etapa com a vantagem de 2 a 0, graças aos gols de Dimarco e Frattesi. Mas a Holanda melhorou significativamente no segundo tempo e, de tanto pressionar e a Itália pouco reagir, conseguiu diminuir a diferença aos 23 minutos com Bergwijn.
Entretanto, a defesa holandesa seguiu vulnerável e sofreu o terceiro gol poucos minutos depois. Em lance de contra-ataque, o atacante Chiesa recebeu na ponta esquerda, se livrou de Van Dijk e chutou cruzado, de canhota, para fazer 3 a 1.
Mas a Holanda continuou viva no jogo. Teve um gol anulado por intervenção do VAR aos 37 minutos e finalmente, aos 44 minutos, Wijnaldum marcou o gol do 3 a 2.
O juiz concedeu 9 minutos de acréscimos, o barulho nas arquibancadas era grande e os torcedores esperavam pelo empate. A Holanda apostava nas bolas aéreas e a Itália nos contra-ataques. De qualquer forma, a Itália soube deixar o relógio correr e garantir o 3º lugar.

Escalação da Itália (4-3-3)
Donnarumma
Toloi, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (Spinazzola)
Frattesi, Cristante, Verratti (Barella)
Gnonto (Zaniolo), Retegui (Lorenzo Pellegrini), Raspadori (Chiesa)

Enschede, Holanda, Quinta-feira 15 de Junho de 2023: ESPANHA  2 X 1  ITÁLIA

Marcadores: Yeremi Pino aos 3 pt, Immobile de pênalti aos 11 pt e Joselu aos 43 st.

A Seleção da Espanha venceu a Seleção da Itália por 2 a 1 nesta quinta-feira e se classificou para a final da Nations League. Antes do apito inicial, as duas equipes se reuniram no centro do campo para respeitar um minuto de silêncio em homenagem ao ex-primeiro ministro da Itália, Silvio Berlusconi, que morreu no último dia 12 de junho.
Logo no início da partida, os espanhóis abriram o placar com Yeremi Pino, após uma saída atrapalhada da defesa italiana. Bonucci recebeu do goleiro Donnarumma, dominou mal e perdeu para Gavi. A bola acabou sobrando para Yeremi Pino que bateu no canto esquerdo do goleiro e abriu o marcador.
Logo depois, aos 11 minutos, Zaniolo foi lançado por Jorginho na área e chutou de primeira, mas a bola bateu na mão de Le Normand. O árbitro marcou pênalti e Immobile converteu.
Com o empate, o jogo ficou mais movimentado, com as duas equipes criando oportunidades na busca pelo segundo gol. Frattesi, inclusive, foi lançado nas costas dos zagueiros e tocou na saída do goleiro. No entanto, o gol foi anulado após o VAR indicar impedimento.
No retorno do intervalo, a Espanha voltou pressionando mais os italianos e finalmente, aos 43 minutos, Rodri chutou da entrada da área e, após vários desvios, a bola sobrou para Joselu marcar o gol da vitória da Espanha.

Escalação da Itália (3-5-2)
Donnarumma
Toloi, Bonucci (Darmian), Acerbi
Di Lorenzo, Jorginho (Cristante), Frattesi (Verratti), Barella, Spinazzola (Dimarco)
Zaniolo, Immobile (Chiesa)

Budapest, Segunda-feira 26 de Setembro de 2022: HUNGRIA  0 X 2  ITÁLIA

Marcadores: Raspadori aos 27 pt e Dimarco aos 7 st.

Num duelo entre duas seleções que estão fora da Copa do Mundo do Qatar, a Itália derrotou a Hungria por 2 a 0 nesta segunda-feira e garantiu vaga nas Semifinais da Nations League. Jogando fora de casa, a Itália precisava da vitória para tomar a liderança do Grupo 3 e a missão foi cumprida com gols de Raspadori e Dimarco - um em cada tempo - e grandes defesas do goleiro Donnarumma. A Itália concluiu a fase de Grupos com 11 pontos, um a mais que a Hungria e disputará as Semifinais com Espanha, Croácia e Holanda, em junho de 2023.
A Itália começou melhor no primeiro tempo e passou em vantagem aos 27 minutos quando Gnonto pressionou o goleiro húngaro em um recuo arriscado, e a bola sobrou para Raspadori abrir o placar (0 a 1). O segundo gol veio no início da segunda etapa, com Dimarco aparecendo na pequena área para completar cruzamento de Cristante.
Depois disso, a Hungria tentou pressionar para pelo menos diminuir o placar, mas esbarrou em um inspiradíssimo Donnarumma. Foram pelo menos quatro grandes defesas do ex-goleiro do Milan.

Donnarumma
Toloi, Bonucci, Acerbi (Bastoni)
Di Lorenzo (Mazzocchi), Barella, Jorginho (Pobega), Cristante, Dimarco
Gnonto (Gabbiadini), Raspadori (Scamacca)

Milão, Sexta-feira 23 de Setembro de 2022: ITÁLIA  1 X 0  INGLATERRA

Marcador: Raspadori aos 23 st.

A Seleção da Itália venceu, por 1 a 0, a Inglaterra nesta sexta-feira no estádio San Siro em Milão pela quinta rodada da fase de grupos da Nations League e manteve chances de classificação para as Semifinais.
Os dois times fizeram um primeiro tempo totalmente sem emoções e finalizações. Já na etapa final, a Itália voltou mais ofensiva e conseguiu abrir o placar aos 22 minutos com Raspadori. O atacante foi lançado na área, dominou, limpou e chutou cruzado, no canto do goleiro inglês.
Com a vitória, a Seleção Italiana chega a 8 pontos e sobe para a segunda colocação. Hungria 10, Itália 8, Alemanha 6, Inglaterra 2. Na próxima rodada a Itália jogará fora de casa contra a Hungria e precisará de uma vitória para se classificar às Semifinais. Já a seleção inglesa amarga a lanterna do Grupo e está rebaixada para a Liga B da competição.

Donnarumma
Toloi, Bonucci, Acerbi
Di Lorenzo, Barella (Pobega), Jorginho (Emerson Palmieri), Cristante, Dimarco (Frattesi)
Scamacca (Gnonto), Raspadori (Gabbiadini)

Moenchengladbach, Terça-feira 14 de Junho de 2022: ALEMANHA  5 X 2  ITÁLIA

Marcadores: Kimmich aos 10 pt, Gundogan de pênalti aos 49 pt, Mueller aos 6 st, Werner aos 23 st e aos 24 st, Gnonto aos 33 st e Bastoni aos 49 st.

Após ficar fora da Copa do Mundo do Qatar, o treinador Roberto Mancini está reconstruindo a Seleção Italiana. Com este objetivo, ele já fez estrear 12 jovens jogadores nestas primeiras partidas da Nations League. Eles são:

e Gianluca Caprari, 29 anos.

Infelizmente, nesta terça-feira, na quarta partida da Nations League, disputada em Monchengladbach, a jovem Seleção da Itália não suportou a pressão da Alemanha, séria candidata à vitória na próxima Copa do Mundo. De fato, a Alemanha abriu facilmente uma vantagem de 5 a 0. Somente no fim da partida, a Itália reduziu as distâncias com gols de Gnonto e Bastoni, fixando o placar final em 5 a 2.

Donnarumma
Calabria, Gianluca Mancini (Scamacca), Bastoni, Spinazzola (Dimarco)
Frattesi (Scalvini), Cristante, Barella
Politano (Luiz Felipe Ramos), Raspadori (Caprari), Gnonto

Wolverhampton, Sábado 11 de Junho de 2022: INGLATERRA  0 X 0  ITÁLIA

Em duelo equilibrado neste sábado, a Inglaterra e a Itália ficaram apenas no empate em 0 a 0 pela terceira rodada da Nations League. Com o resultado, os ingleses seguem sem vencer e na lanterna do Grupo 3, com apenas 2 pontos. Já os italianos se mantêm na liderança, agora com 5 pontos.
Apesar de a rede não balançar, a primeira etapa foi movimentada, com boas oportunidades para as duas equipes. O inglês Mount carimbou o travessão logo aos 8 minutos, enquanto a Itália só não abriu o placar porque o goleiro Ramsdale fez ao menos duas grandes defesas.
Na segunda etapa, o cenário foi semelhante, apesar de o ritmo ser menos intenso. Faltou calibrar a pontaria para os dois lados e o 0 a 0 permaneceu até o final.

Donnarumma
Di Lorenzo (Florenzi), Gatti, Acerbi, Dimarco
Frattesi, Locatelli (Salvatore Esposito), Tonali
Pessina (Cristante), Scamacca (Raspadori), Lorenzo Pellegrini (Gnonto)

Cesena, Terça-feira 7 de Junho de 2022: ITÁLIA  2 X 1  HUNGRIA

Marcadores: Barella aos 30 pt, Lorenzo Pellegrini aos 45 pt e Gianluca Mancini gol-contra aos 16 st.

A Itália entrou em campo com um time jovem para enfrentar a Hungria e conseguiu a sua primeira vitória nesta Nations League. Jogando em Cesena, a Azzurra bateu os húngaros por 2 a 1 sem ter nenhum jogador com 30 anos ou mais. A idade média dos jogadores era de 25 anos.
- Donnarumma, 23 anos, foi o goleiro e o capitão do time.
- Calabria, que fez ótima temporada pelo Milan, na lateral direita. Ele está com 26 anos. Spinazzola, grande destaque na última Eurocopa até se machucar, na lateral esquerda. Ele está com 29 anos.
- Na defesa, uma renovação: Gianluca Mancini, de 26 anos, e Bastoni, de 23.
- O meio-campo trouxe dois jogadores da Roma: Cristante, 27 anos, em uma função mais defensiva e Lorenzo Pellegrini 25 anos, com mais liberdade, ao lado de Barella, também com 25 anos.
- O ataque também foi bastante diferente. Gnonto, de 18 anos, que entrou bem contra a Alemanha, ganhou chance no time titular, ao lado de Raspadori, 22 anos, e Politano, 28 anos.
A Itália abriu o placar aos 30 minutos do primeiro tempo quando Barella chutou forte de fora da área e acertou no alto. O segundo gol da Itália veio aos 45 minutos quando Politano fez uma excelente jogada pela direita, foi à linha de fundo e cruzou rasteiro para trás. Lorenzo Pellegrini chegou antes da marcação e tocou para o fundo da rede: 2 a 0 para os italianos. No segundo tempo a Hungria reduziu as distâncias com um gol-contra de Gianluca Mancini.

Donnarumma
Calabria, Gianluca Mancini, Bastoni, Spinazzola (Dimarco)
Barella (Tonali), Cristante, Lorenzo Pellegrini (Locatelli)
Politano (Belotti), Raspadori (Zerbin), Gnonto

Bologna, Sábado 4 de Junho de 2022: ITÁLIA  1 X 1  ALEMANHA

Marcadores: Lorenzo Pellegrini aos 25 st e Kimmich aos 28 st.

Após ficar fora da Copa do Mundo do Qatar, a Seleção Italiana voltou a jogar neste sábado. Encontrou a Alemanha na cidade de Bologna em jogo valido pela Nations League e empatou em 1 a 1. Com a intenção de renovar o time, o treinador Mancini fez estrear na Seleção os seguintes 5 jovens jogadores:
- Davide Frattesi, meia do Sassuolo de 22 anos.
- Wilfried Gnonto, atacante do Zurich da Suíça, de pais marfinenses, de apenas 18 anos.
- Tommaso Pobega, meia do Milan que jogou a última temporada emprestado ao Torino, de 22 anos.
- Matteo Cancellieri, atacante do Verona, de 20 anos.
- e Samuele Ricci, meia do Empoli que jogou a última temporada emprestado ao Torino, de 20 anos.
A Itália foi dominada pela Alemanha no primeiro tempo e quase não conseguiu passar do meio-campo. Mas o cenário foi diferente depois do intervalo e, aos 25 minutos, o garoto Gnonto fez uma jogada clássica de ponta direta e cruzou para Lorenzo Pellegrini fazer Itália 1 X 0 Alemanha. Mas a vantagem da Itália durou somente alguns minutos porque aos 28 minutos Kimmich empatou após alguns erros dos zagueiros italianos.